Indra

dewa hujan, cuaca, badai, dan petir dalam ajaran Hindu / From Wikipedia, the free encyclopedia

Dalam ajaran agama Hindu, Indra (Sanskerta: इन्द्र atau इंद्र, Indra) adalah dewa cuaca dan raja kahyangan. Oleh orang-orang bijaksana, ia diberi gelar dewa petir, dewa hujan, dewa perang, raja surga, pemimpin para dewa, dan banyak lagi sebutan untuknya sesuai dengan karakter yang dimilikinya. Menurut mitologi Hindu, Dia adalah dewa yang memimpin delapan Wasu, yaitu delapan dewa yang menguasai aspek-aspek alam.

Quick facts: Indra, Pemimpin para dewa, dewa perang, dewa ...
Indra
Dewa Hindu
Pemimpin para dewa, dewa perang, dewa cuaca, dewa petir
Ejaan Dewanagariइन्द्र atau इंद्र
Ejaan IASTIndra
Nama lainSakra; Wasawa; Swargapati
GolonganDewa
SenjataTongkat petir
WahanaGajah putih bernama Airawata
PasanganSaci alias Indrani
MantraOm Indra Devaya Namah
Close

Dewa Indra terkenal di kalangan umat Hindu dan sering disebut dalam susastra Hindu, seperti kitab-kitab Purana (mitologi) dan Itihasa (wiracarita). Dalam kitab-kitab tersebut posisinya lebih menonjol sebagai raja kahyangan dan memimpin para dewa menghadapi kaum raksasa. Indra juga disebut dewa perang, karena Dia dikenal sebagai dewa yang menaklukkan tiga benteng musuhnya (Tripuramtaka). Ia memiliki senjata yang disebut Bajra, yang diciptakan oleh Wiswakarma, dengan bahan tulang Resi Dadici. Kendaraan Dia adalah seekor gajah putih yang bernama Airawata. Istrinya adalah Dewi Saci.

Dewa Indra muncul dalam kitab Mahabarata. Ia menjemput Yudistira bersama seekor anjing, yang mencapai puncak gunung Mahameru untuk mencari Swargaloka.

Kadang kala peran dewa Indra disamakan dengan Zeus dalam mitologi Yunani, dewa petir sekaligus raja para dewa. Dalam agama Buddha, dia disamakan dengan Sakra.