乳木果油 - Wikiwand
For faster navigation, this Iframe is preloading the Wikiwand page for 乳木果油.

乳木果油

维基百科,自由的百科全书

乳木果树的种子 — 乳木果油产品的原材料。
乳木果树的种子 — 乳木果油产品的原材料。

乳木果油是由由非洲特有植物乳油木(Vitellaria paradoxa) 之坚果所榨取的植物性油脂[1]。外观呈象牙色泽,化学成分主要由硬硬脂酸油酸衍生的三酸甘油酯所构成。它被广泛使用于化妆品当中,作为润肤膏、药膏或洗剂。乳木果油是可食用的,在非洲会把它用于制作食品[2]巧克力工业偶尔会使用乳木果油跟其他油混合作为可可脂的代替品,尽管在味道上明显不同[3][4]

英语字词“乳木果 (shea)”是源自马里班巴拉语的一种树木名称[5]。它有很多本地已知的名称,例如:塞内加尔沃洛夫语karité [6]西非的一些地方会称作ori,以及许多其他名称[7][8]

乳木果油是一种主要由硬脂酸和油酸衍生的三酸甘油酯(脂肪)。
乳木果油是一种主要由硬脂酸油酸衍生的三酸甘油酯(脂肪)。

历史

早在克娄巴特拉的埃及,有指大篷车轴承著载有化妆品用途的珍贵乳木果油的粘土罐;早期国王的葬礼床都是以乳木果树雕刻。乳木果油的皮肤护理和治疗性能于数千年前首先被利用。乳木果作为一种珍贵商品的历史可以追溯到古埃及,乳木果油被继续用于保护烈日下、非洲沙漠的干燥热风和稀树草原环境下的头发和皮肤。[9]

乳木果油的提取和精炼

准备未精制乳木果油的传统方法涉及以下步骤[10]

运输被击碎的乳木果树坚果的童工。
运输被击碎的乳木果树坚果的童工。
在马里传统制作的乳木果油。
马里传统制作的乳木果油。
  • 分离/裂开:除去果实的外瓤,当干的时候,乳木果油来自坚果的部分,必须与外壳分离。这是一个社会的活动,传统上由女性长老及小女孩坐在地上,以小石击碎外壳。
  • 粉碎:为了使乳木果的坚果成为油,他们会把坚果粉碎。传统上,这是用臼和杵做的。它需要举起杵并研磨坚果放进臼把它粉碎,好让可以烤焗。
  • 焙烧:被击碎的坚果置于巨大的锅中以柴火烘焙。那些锅必须以木桨不断地搅拌,令乳木果油不会燃烧。那些油在烘焙的时候搅拌是很重很热,并且是烟雾弥漫的工作,需要在阳光下完成。这是传统乳木果油有轻微烟味的起源。
  • 研磨:经过烘焙的乳木果被磨成更光滑的糊状物;逐渐加入水,并用手将糊状物充分混合。
  • 分离:那些糊状物需要在大盆地用手揉捏,并逐渐加入水以帮助分离出乳木果油。当它们漂浮到顶部时,处于凝乳状态的乳木果油会被除去,并将过量的水分挤出。那些凝乳状态的乳木果油会置于大型开放式的盆中以慢火把它溶化。慢煮的时间会把任何剩馀的水分蒸发掉。
  • 收集和塑造:此时,奶油状或金黄色的乳木果油,用大勺舀从锅的顶部舀出,并放在凉爽的地方使它变硬。然后将其形成为球状。

在工业上,机械性剥壳,例如可以使用万用坚果剥壳机。精制的乳木果油可以利用化学物提取,例如己烷或陶瓷水过滤器。

组成与性质

乳木果油提取是一种复合脂肪,除了许多非皂化反应的元素(其不能透过的处理来完全转化成肥皂的物质)含有以下脂肪酸油酸 (40-60%)、硬脂酸 (20-50%)、亚油酸 (3-11%)、棕榈酸 (2-9%), Α-亚麻酸 (<1%) 及 花生酸 (<1%)[11]

乳木果油能在体温下融化。用于皮肤护理上,它能被迅速吸收进入皮肤,充当“再造脂肪”,并与水分具有良好的结合性,从而用于肌肤的维护。[12]

使用

乳木果油肥皂。
乳木果油肥皂。

乳木果油主要用于化妆品行业的皮肤及头发相关产品(唇彩、润肤膏、乳浊液、干燥和脆弱发质的润发乳)。它也用于肥皂制造,特别是少量的(配方中有5-7%的油),因为它有充足的不皂化物,高剂量会软化肥皂但有减弱清洁的能力。一些手工皂制造者会利用25%的乳木果油—与欧盟规定的最大使用量约28%,但在商业生产的肥皂中很少出现这种情况,因它对于棕榈油橄榄油的成本较高。它对于皮肤干燥状况的人来说是一种很好的润肤膏,虽然没有证据表明它能治愈,但它能缓和跟紧绷有关的疼痛与发痒。

在一些非洲国家例如贝宁,乳木果油是用于煮食、作为防水腊、美发使用、腊烛制造、及作为药用软膏中的成分。它也被传统非洲打击乐器制造者用于增加木材的耐久性(例如雕刻的贝壳)沙锤、和皮革调节带。

在英国和其他国家,各种产品成分中含有它,例如卫生纸[13]

药用

乳木果油有时用作外用药物软膏的基质。一些被分离的化学成分报称有抗炎[14]、润肤和保持湿润的性能。乳木果油已经用作防晒油使用,其某些成分具“有限的吸收紫外线辐射的能力”。

加纳,乳木果油于当地称为 nkuto (阿坎语) 或 nku (大阿克拉地区),在干燥季节期间用以保护皮肤的护肤液:p.8

尼日利亚,乳木果油是应用于治疗鼻窦炎和缓解鼻塞的问题[15]。它能够用以按摩发生疼痛关节和身体的其他部位。

分类

美国国际开发署及其他公司[16] 建议一个分类系统,把乳木果油分类作5个等级:

  • A 级(原料或未精炼的,使用水来提取)
  • B 级(经过精炼)
  • C 级(高度精炼并用溶剂萃取,如己烷
  • D 级(未被污染的最低级别)
  • E 级(有污染物)

A、B及C级为商业级别,原始颜色(A级)的范围是从奶油色(如搅打奶油)至灰黄色,它有一种坚果的香气,其他级别的会被除去。C级是纯白色的[17]。虽然精炼会影响维生素含量的水平,精制等级(如C级)的乳木果油当中有高达95%的维生素含量会于精炼过程中被除去,同时把污染等级降低至检测不到的水平。[18]

参考文献

  1. ^ Alfred Thomas. Fats and Fatty Oils. Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry. Weinheim: Wiley-VCH. 2002. doi:10.1002/14356007.a10_173. 
  2. ^ National Research Council. Lost Crops of Africa: Volume II: Vegetables (2006). [2017-03-03]. ISBN 978-0-309-10333-6. (原始内容存档于2014-11-13). 
  3. ^ E. T. Masters, J. A. Yidana and P. N. Lovett. Reinforcing sound management through trade: shea tree products in Africa. 2004 [2017-03-03]. (原始内容存档于2019-02-16). 
  4. ^ Fold, N. 2000. A matter of good taste? Quality and the construction of standards for chocolate in the European Union. Cahiers d’Economie et Sociologie Rurales, 55/56: 92–110 (PDF). [2017-03-03]. (原始内容存档 (PDF)于2012-04-10). 
  5. ^ Reference.com Dictionary Entry. [2012-08-25]. (原始内容存档于2016-03-04). 
  6. ^ Goreja, W. G. Chapter 2. Shea Butter: The Nourishing Properties of Africa's Best-Kept Natural Beauty Secret. TNC International. 2004: 5. ISBN 9780974296258. (原始内容存档于2020-09-12). 
  7. ^ Shea Butter. [2013-03-07]. (原始内容存档于2013-03-01). 
  8. ^ Ori Shea Butter. [2013-03-07]. (原始内容存档于2013-01-19). 
  9. ^ Brenda Chalfin. Shea Butter Republic: State Power, Global Markets, and the Making of an Indigenous Commodity. Psychology Press. January 2004: 9 [2017-03-03]. ISBN 978-0-415-94461-8. (原始内容存档于2020-09-29). 
  10. ^ Yézouma Coulibaly, Stéphane Ouédraogo & Nathalie Niculescu. Experimental Study of Shea Butter Extraction Efficiency Using A Centrifugal Process (PDF). Asian Research Publishing Network. (原始内容存档 (PDF)于2020-08-20). 
  11. ^ Davrieux, F., Allal, F., Piombo, G., Kelly, B., Okulo, J. B., Thiam, M., Diallo, O. B. & Bouvet, J.-M. (2010). Near Infrared Spectroscopy for High-Throughput Characterization of Shea Tree (Vitellaria paradoxa) Nut Fat Profiles. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58, 7811-7819.. [2017-03-03]. (原始内容存档于2019-07-03). 
  12. ^ Hemat, R. A. S. Principles of Orthomolecularism. Urotext. 2003: 160. ISBN 9781903737057. (原始内容存档于2020-10-01). 
  13. ^ Tesco Luxury Soft Shea Butter 4 Roll. [2017-03-03]. (原始内容存档于2016-10-09). 
  14. ^ Akihisa, T.; Kojima, N.; Kikuchi, T.; Yasukawa, K.; Tokuda, H.; Masters, E. T.; Manosroi, A.; Manosroi, J. Anti-inflammatory and chemopreventive effects of triterpene cinnamates and acetates from shea fat. Journal of Oleo Science. 2010, 59 (6): 273–80. PMID 20484832. doi:10.5650/jos.59.273. 
  15. ^ Tella, A, Br. Preliminary studies on nasal decongestant activity from the seed of the shea butter tree, Butyrospermum parkii. J Clin Pharmacol. 1979, 7 (5): 495–497. doi:10.1111/j.1365-2125.1979.tb00992.x. 
  16. ^ United States Agency For International Development, October 2006. Buying and Selling Shea Butter: A Marketing Manual for West Africa (PDF). [2017-03-03]. (原始内容存档 (PDF)于2020-08-07). 
  17. ^ Belvyna Global Nigeria Limited. www.belvynaglobal.com. [2016-04-21]. (原始内容存档于2020-09-30). 
  18. ^ Belvyna Global Nigeria Limited. www.belvynaglobal.com. [2016-04-21]. (原始内容存档于2016-10-09). 
{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}}
乳木果油
Listen to this article