高飞牺牲打 - Wikiwand
For faster navigation, this Iframe is preloading the Wikiwand page for 高飞牺牲打.

高飞牺牲打

维基百科,自由的百科全书

此条目需要补充更多来源。 (2016年11月11日)请协助补充多方面可靠来源以改善这篇条目,无法查证的内容可能会因为异议提出而移除。致使用者:请搜索一下条目的标题(来源搜索:"高飞牺牲打" — 网页、新闻、书籍、学术、图像),以检查网络上是否存在该主题的更多可靠来源(判定指引)。
此条目没有列出任何参考或来源。 (2016年11月11日)维基百科所有的内容都应该可供查证。请协助补充可靠来源以改善这篇条目。无法查证的内容可能会因为异议提出而移除。

高飞牺牲打Sacrifice Fly)是棒球运动中的一个名词。是指打击手在无人出局或一人出局的情形下,击出高飞球被接杀之后,在不是因为对方野手失误的情形下,使垒上的跑垒员回到本垒得分的情形。由于棒球规则中规定,凡是高飞球被接杀,跑垒员必须在球被接杀之后,方得开始由原占的垒包起跑,因此高飞牺牲打大都是具有一定距离以上的外野高飞球,才能使垒上的跑者(绝大多数是三垒)有足够时间回到本垒得分。假如一个原本应该能形成的高飞牺牲打的外野高飞球,因为对方野手的失误漏接,则仍然视为一个高飞牺牲打。此外界外高飞球被接杀之后,垒上的跑者亦可以开始起跑,因此界外高飞球也有成为高飞牺牲打的可能性。

如果高飞球只是让垒上跑者往前推进垒位,而没有回到本垒得分时,则仍记为一般的高飞球出局而不记为高飞牺牲打。

如果高飞球在没有发生失误的情况下,二垒跑者连跑2个垒位回到本垒得分,仍记为高飞牺牲打,但使二垒跑者回本垒得分的高飞牺牲打相当罕见,通常是野手接到球后因撞击墙面或队友,致使无法立即将球回传时发生。

由于高飞牺牲打具有一分打点,对于球队的进攻有一定程度的贡献,因此不计打数,也就是说击出高飞牺牲打对打者的打击率不会造成影响,但会降低上垒率

由于界外高飞球依照规则也可能形成高飞牺牲打,因此外野手在进攻方无人或一人出局三垒有跑者时,可能会因为战况避免出现高飞牺牲打而刻意不接打到外野的界外飞球。

参考文献

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}}
高飞牺牲打
Listen to this article