十二烷基硫酸鈉 - Wikiwand
For faster navigation, this Iframe is preloading the Wikiwand page for 十二烷基硫酸鈉.

十二烷基硫酸鈉

維基百科,自由的百科全書

SDS
IUPAC名
Sodium dodecyl sulfate
別名 SLS, 月桂基硫酸鈉, SDS
識別
CAS號 151-21-3  ✓
PubChem 3423265
ChemSpider 8677
SMILES
InChI
ChEBI 8984
DrugBank DB00815
性質
化學式 NaC12H25SO4
摩爾質量 288.372 g/mol g·mol⁻¹
外觀 白色粉末
密度 1.01 g/cm³
熔點 206°C
若非註明,所有數據均出自一般條件(25 ℃,100 kPa)下。

十二烷基硫酸鈉(Sodium dodecyl sulfate,SDS)或月桂基硫酸鈉(Sodium lauryl sulfate SLS),NaC12H25SO4,常用的表面活性劑之一,是洗潔精的主要成分。常用於DNA提取過程中,使蛋白質變性後與DNA分開。通常被誤讀為十二烷基磺酸鈉(SDS')(NaC12H25SO3)。十二烷基硫酸鈉(SDS)作為發泡劑被廣泛應用於牙膏肥皂沐浴乳洗髮精洗衣粉,以及化妝品中。95%的個人護膚用品和家居清潔用品中都含有十二烷基硫酸鈉。

性質

常溫下白色或淺黃色結晶或粉末。有特殊氣味。在濕熱空氣中分解。易溶於水,溶於熱

電泳

SDS常用作電泳實驗的試劑。SDS可附着胺基酸,約兩個胺基酸會連接一個SDS;SDS在溶液中帶負電,因此,若蛋白質的氨基酸越多,連接的SDS也越多,整個蛋白質的負電荷越強,在電泳液中移動得也越快,電泳實驗結果中不同蛋白質的位置可用來推估組成蛋白質的氨基酸多寡。[1]

製備

十二烷醇濃硫酸發生酯化反應後,再經酸鹼中和反應成為十二烷基硫酸鈉

C12H25OH+SO3(H2SO4·SO3)→C12H25OSO3H

C12H25OSO3H+NaOH→C12H25OSO3Na+H2O

安全

此成分在一段時間當中被謠傳為致癌物,美國化妝品及衛浴、芳香劑協會(The Cosmetic, Toiletry, and Fragrance Associaton )因此公開在其官方網站(www.ctfa.org)上澄清,目前並無證據顯示此成分會導致癌症美國癌症協會(American Cancer Society)亦作如此表示。高劑量的此物質確實可能會刺激皮膚,然而在一般衛浴產品中作為發泡劑使用時濃度有限,並且是合乎世界各國規範的。

一些學術論文指出含有十二烷基硫酸鈉的牙膏漱口水對口腔有害,可能導致口腔潰瘍[2]

  1. ^ 1942-, Nelson, David L. (David Lee),; L., Lehninger, Albert; M., Cox, Michael. 3.3 Working with Proteins. Lehninger principles of biochemistry 5th ed. New York: W.H. Freeman. 2008: 89 [2017-09-04]. ISBN 9780716771081. OCLC 191854286. (原始內容存檔於2010-01-20). 
  2. ^ Oral Leukoedema with Mucosal Desquamation Caused by Toothpaste Containing Sodium Lauryl Sulfate.
{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}}
十二烷基硫酸鈉
Listen to this article