马其顿人 - Wikiwand
For faster navigation, this Iframe is preloading the Wikiwand page for 马其顿人.

马其顿人

维基百科,自由的百科全书

此条目部分链接不符合格式手册规范。跨语言链接及章节标题等处的链接可能需要清理。 (2015年12月13日)请协助改善此条目。参见WP:LINKSTYLE、WP:MOSIW以了解细节。突出显示跨语言链接可以便于检查。
马其顿人
Македонци
Makedonci
总人口
2,000,000 - 2,500,000[1]
分布地区
北马其顿 北马其顿1,297,981[2]
 澳大利亚83,978 - 200,000[3][4]
 意大利78,090[5]
 德国62,295 - 85,000[4][6]
 瑞士61,304 - 63,000[4][7]
 美国51,891 - 200,000[4][8]
 巴西45,000[9]
 加拿大37,055 - 200,000[10][11]
 土耳其31,518[12]
 阿根廷30,000[9]
 塞尔维亚25,847[13]
 奥地利13,696 - 15,000[4][14]
 荷兰10,000 - 15,000[4]
 捷克11,623[15]
 英国9,000[4]
 匈牙利7,253[15]
 保加利亚5,071 - 25,000(est.)[16][17]
 阿尔巴尼亚4,697 - 35,000 (est.)[18]
 斯洛伐克4,600[19]
 克罗地亚4,270[20]
 斯洛文尼亚3,972[21]
 瑞典3,669 - 15,000[4][22]
 比利时3,419[23]
 丹麦3,349 - 12,000[4][24]
 挪威3,045[25]
 法国2,300 - 15,000[26]
 波黑2,278[27]
 波兰2,000 - 4,500[28][29]
 俄罗斯1,000[28]
 希腊962 (2001 census) to 10,000–30,000 (1999 est.)[30][31]
 黑山819[32]
 罗马尼亚731 - 6,000[33]
语言
马其顿语
宗教信仰
马其顿东正教 为主导
部分 基督新教, 伊斯兰教, 天主教
相关族群
南部斯拉夫民族
(波斯尼亚克人 · 保加利亚人 · 克罗地亚人
黑山人 · 塞尔维亚人 · 斯洛文尼亚人)

其他巴尔干

马其顿人(西里尔字母:Македонци,拉丁字母:Makedonci)也称马其顿斯拉夫人,指的是主要居住在北马其顿的一支南斯拉夫人。有观点认为马其顿人和保加利亚人实际上是同一民族。马其顿人以马其顿语为母语。总人口在200万到250万之间。其中三分之二生活在北马其顿,但在其他国家也有分布,其中以塞尔维亚保加利亚阿尔巴尼亚希腊美国加拿大澳大利亚德国瑞士意大利较多。保加利亚不承认其国内的马其顿人是单独民族,将其视为保加利亚人的一部分。

现代的马其顿人,实际上是公元6世纪、7世纪定居于巴尔干半岛的斯拉夫人的一支,与上古马其顿王国无关。马其顿人在征服当地原始部落并同化后,曾先后被拜占庭、保加利亚、土耳其统治,后被塞尔维亚统治。在南斯拉夫联邦时期,铁托将此地区从塞尔维亚划出成立马其顿共和国,才有了马其顿人这一现代名称。

马其顿名人

  • Gjorgjija Pulevski
    Gjorgjija Pulevski
  • Dimitrija Čupovski
    Dimitrija Čupovski
  • Kočo Racin
    Kočo Racin
  • Ed Jovanovski
    Ed Jovanovski
  • Blagoj Nacoski
    Blagoj Nacoski
  • Karolina Gočeva
    Karolina Gočeva
  • Toše Proeski
    Toše Proeski
  • Kaliopi
    Kaliopi
  • Katarina Ivanovska
    Katarina Ivanovska

参考资料

  1. ^ Nasevski, Boško; Angelova, Dora. Gerovska, Dragica. Македонски Иселенички Алманах '95. Skopje: Матица на Иселениците на Македонија. 1995: 52 & 53. 
  2. ^ 2002 census页面存档备份,存于互联网档案馆).
  3. ^ 2006 Census页面存档备份,存于互联网档案馆).
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 4.6 4.7 4.8 Population Estimate from the MFA 互联网档案馆存档,存档日期2008-06-26..
  5. ^ Foreign Citizens in Italy, 2007 Archived 2013-06-23 at WebCite.
  6. ^ 2006 figures 互联网档案馆存档,存档日期2011-05-19..
  7. ^ 2005 Figures 互联网档案馆存档,存档日期2016-03-03..
  8. ^ 2007 Community Survey[永久失效链接].
  9. ^ 9.0 9.1 Nasevski, Boško; Angelova, Dora. Gerovska, Dragica. Македонски Иселенички Алманах '95. Skopje: Матица на Иселениците на Македонија. 1995: 52 & 53. 
  10. ^ Mac. Information Agency 互联网档案馆存档,存档日期2012-01-18.
  11. ^ 2006 census页面存档备份,存于互联网档案馆).
  12. ^ 2001 census 互联网档案馆存档,存档日期2009-02-15..
  13. ^ 2002 census页面存档备份,存于互联网档案馆).
  14. ^ 2001 census Wikiwix的存档,存档日期2011-02-24 - Tabelle 13: Ausländer nach Staatsangehörigkeit (ausgewählte Staaten), Altersgruppen und Geschlecht — p. 74.
  15. ^ 15.0 15.1 1996 Estimate 互联网档案馆存档,存档日期2008-07-05..
  16. ^ 1.2001 Bulgarian census data. Archive.is存档,存档日期2012-05-27
  17. ^ Center for Documentation and Information on Minorities in Europe, Southeast Europe (CEDIME-SE) - "Macedonians of Bulgaria"页面存档备份,存于互联网档案馆).
  18. ^ 存档副本 (PDF). [2012-11-16]. (原始内容 (PDF)存档于2012-10-25).  Artan Hoxha and Alma Gurraj "LOCAL SELF-GOVERNMENT AND DECENTRALIZATION: CASE OF ALBANIA. HISTORY, REFORMES AND CHALLENGES" "...According to latest Albanian census conducted in April 1989, 98% of Albanian population are Albanian ethnic. The remaining 2% (or 64816 people) belong to ethnic minorities: the vast majority is composed by ethnic Greeks (58758 ); ethnic Macedonians (4697)...",[1]页面存档备份,存于互联网档案馆), Joshua Project页面存档备份,存于互联网档案馆).
  19. ^ OECD Statistics页面存档备份,存于互联网档案馆).
  20. ^ 2002 census页面存档备份,存于互联网档案馆).
  21. ^ 2002 census页面存档备份,存于互联网档案馆).
  22. ^ 2006 census页面存档备份,存于互联网档案馆).
  23. ^ Belgium population statistics. www.dofi.fgov.be. [2008-06-09]. (原始内容存档于2018-12-25). 
  24. ^ 2008 census页面存档备份,存于互联网档案馆).
  25. ^ 2008 figures 互联网档案馆存档,存档日期2009-01-12..
  26. ^ 2003 census 互联网档案馆存档,存档日期2014-10-06.,Population Estimate from the MFA 互联网档案馆存档,存档日期2008-06-26..
  27. ^ 2005 census页面存档备份,存于互联网档案馆).
  28. ^ 28.0 28.1 Makedonci vo Svetot 互联网档案馆存档,存档日期2008-06-26..
  29. ^ Polands Holocaust: Ethnic Strife, Collaboration with Occupying Forces and Genocide in the Second Republic, 1918-1947页面存档备份,存于互联网档案馆), p. 260.
  30. ^ Data on immigrants in Greece, from Census 2001 (PDF). Migrants in Greece. [2009-01-12]. (原始内容 (PDF)存档于2008-12-18). 
  31. ^ Greece – Report about Compliance with the Principles of the Framework Convention for the Protection of National Minorities (along guidelines for state reports according to Article 25.1 of the Convention). Greek Helsinki Monitor (GHM) & Minority Rights Group – Greece (MRG-G). 1999-09-18 [2009-01-12]. (原始内容存档于2003-05-23). 
  32. ^ Montenegrin 2003 census -[失效链接].
  33. ^ 2002 census 互联网档案馆存档,存档日期2010-02-08..
{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}}
马其顿人
Listen to this article